時序進入癸未初春,今年的台灣燈會在台中舉行,中部地區的元宵燈謎活動也比往年熱絡,這種景象,對於燈謎文化的提昇與燈謎藝術的薪傳,顯著地發揮了社教﹁潛移默化﹂的功能,尤其是賞燈的人潮不斷,而謎棚前更是人頭攢動,三通鼓聲不絕於耳,讓人們歡喜在眉梢,讓我們感動在心坎,本館二十年來不遺餘力的推廣燈謎文化,出版二十輯﹁燈謎入門及欣賞﹂,總算有了豐碩的收穫。

  本書作者黃芳照先生,十數年來年年主燈,今年的元宵節更是大規模的站台,一口氣創作了大眾化的謎題一千多則,還得自己繕製謎條並且主燈解說,聲嘶力竭,一副無怨無悔的精神令人敬佩。本館有幸取得他的手稿付梓,對於愛讀書的人,尤其是愛猜謎的朋友,更是一種福氣。

  本輯黃君的謎作,以今年元宵節燈謎為主,有租稅宣導與文宣謎三百題、有與身邊生活息息相關的最新﹁新聞名詞﹂及其他名詞謎三百題、有耳熟能詳的世界名著與金像獎名片謎三百題,其他謎類亦逾五百題,最值得一提的莫過於三百道向下紮根的兒童謎語,不但押韻,也是小品。今年的這些燈謎多屬大眾化,可以讓與會者寓教於樂、寓教於謎。另外配合三篇﹁古文今讀﹂,不僅啟發吾人思古之幽情,更導引吾人領略不少古文的妙趣與智慧,以文會友、以謎會友,經過這些社教的洗禮,可以淨化吾人之心靈,提昇精神生活的層面,一舉數得。

  為了能讓燈謎的藝文活動更加活絡,本館乃趁﹁羊羊得意﹂的癸未初春,再編印﹁燈謎入門與欣賞﹂第二十輯以饗讀者,並且讓未能參與謎會現場的朋友,也能借由本書而瀏覽謎作。古人有云:﹁國運昌則謎事興。﹂,希望藉此書的推廣,達到本館推廣終身學習的目標與功能,並能美化每一個人的生活。

 

 

                                        國立彰化社會教育館

 

                                                                      館 長           謹識

 

                                                               癸未年花月吉旦